Spitzbuben 🎄🧑🏽🍳
Zutaten für 20 Kekse:
132 g Butter, weich
66 g Puderzucker, gesiebt
1 TL Vanillezucker
½ Prise Salz
½ Eiweiss, leicht verquirlt
184 g Mehl
105 g Gelee, z.B. Himbeere oder Johannisbeere, oder Aprikosenkonfitüre ohne Fruchtstücke
Puderzucker zum Bestäuben
1. Teig: Butter mit dem Handmixer rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Eiweiss dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist (ca. 4 Minuten). Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. Leicht flach drücken, in Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
2. Teig portionenweise auf wenig Mehl zwischen 2 Backpapieren 3 mm dick auswallen. Gleich viele Spitzbuben-Böden wie -Deckel ausstechen, auf die vorbereiteten Bleche legen, nochmals 15 Minuten kühl stellen.
3. Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
4. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 6-8 Minuten backen.
5. Gelee oder Konfitüre auf den gewendeten Böden verteilen, Deckel aufsetzen, mit wenig Puderzucker bestäuben, trocknen lassen.
E guete❤️